| | EN

高績效團隊

【+ 企業的困惑】
進入21世紀,隨著市場競爭的日益激烈,現代企業如何創建優秀的企業文化,發揮團隊精神,建立群體共識,快速因應顧客需求,激勵員工,提升工作效率。那麼究竟什麼是文化? 如何建設文化?什麼是團隊?為什麼團隊如此盛行?在組建團隊的過程中有哪些問題?如何引導、激勵和帶領不同階段的團隊?怎樣培育團隊精神?如何在企業文化基礎上打造高績效的團隊?
 
 
【+ 解決方案的背景】
        布魯斯•塔克曼(Bruce Tuckman)的團隊發展階段(Stages of Team Development)模型可以被用來辨識團隊構建與發展的關鍵性因素,
        並對團隊的歷史發展給以解釋。 團隊發展的五個階段是:組建期(Forming)、激蕩期(Storming)、規範期(Norming)、執行期(Performing)和休整期(Adjourning)。(休整期是在1977年後加入的。)根據Tuckman,所有五個階段都是必須的、不可逾越的,團隊在成長、迎接挑戰、處理問題、發現方案、規劃、處置結果等一系列經歷過程中必然要經過上述五個階段。
        建立一個高績效的團隊首先是要讓團隊成員對團隊合作的基本知識有準確的認知。在組織中很多人都知道團隊合作的重要性,很多人也期望自己是一個能夠很好與他人合作的人,至少自己在別人看來是具備團隊的精神的,而事實上恰恰相反,很多時候我們看到的是團隊成員之間相互的抱怨彼此的團隊精神缺失,這些抱怨最終導致組織內的人際關係衝突和組織運營效率下降。之所以有這樣的現象,是因為很多人對團隊這一熟悉的詞語缺乏正確的認識,甚至很多成員將團隊精神僅僅理解為"奉獻精神"或"幫助他人"。甚至在很多人中也根深蒂固的有這樣一個觀念"求人不如求自己",導致自己成為合作中的一座孤島,陷入到過份的自我保護之中。這些認知不足都是組織內部無時無刻影響團隊效率的發揮。因此,團隊建設工作的一個非常重要的內容就是讓團隊成員對團隊合作的嘗試有深刻的認識這是建立合作價值觀的重要基礎。

【+ 解決方案的收穫】
瞭解到團隊發展四階段理論、團隊精神素質模型、團隊合作的重要性
高績效團隊的主要特徵:相互信任、有效溝通、彼此承擔責任、共同的目標、為數不多的成員、明確分工
促進團隊成員之間的彼此瞭解,傳遞團隊合作的企業文化;
影響團隊合作的5個種障礙機制;
創造良好的溝通氛圍,促成團隊成員直接的彼此接納與包容;
舒緩工作壓力,感受良好之團隊氛圍,創造高績效團隊;
 
【+ 解決方案的流程(ACSAA)】
   

+ 更多瞭解,請致電400-801-3801聯絡我們的課程顧問,為您提供量設計課程方案!
分享到:
Copyright © Life Power (CHN) Team Building Training Co., Limited